注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之四七[原创]  

2015-02-05 20:00:15|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96

“嘻嘻,好个大度豁达的苦仔!如此想得开的男人,如此宽容与超脱的丈夫,世上绝无仅有!”

那不只是冷嘲热讽风凉,那是刻毒的剌激!

“老婆跟别人睡了觉,他不责不怪不问罪外,倒还从伟大理论宝库寻找理由,为他们开脱,替他们的不轨丑行剔除心理的道德的障碍。

如此自甘情愿戴绿帽子,心平气和于这种事,可谓古今奇丈夫中之大奇也!

然而他毕竟中国人,没脱传统的东方家庭伦理味,到底望一个稳定家庭,过稳和日子。

所以字里行间,又处处表露自己对老婆的忠诚、专情不二

到最后还可怜巴巴地重复、一次又一次地保证,今后要改进自己以尽可能满足、适应老婆。仍还山盟海誓。好笑!可笑!”

紧接威胁:

“尽管苦仔不见责,然而社会风气不容败坏。

法网无情。对卖淫嫖娼之类丑事、对危害社会和平稳定、破坏社会合谐安宁的这类犯罪,法律一定要进行追究。

分析于苦竹的回信,可知他对你们的苟且关系早有察觉。

你们已是一贯如此。

这更不可姑息,不可宽宥。否则,家何成家,国何成国,社会何成社会?

你杨丢秀不出首于正松,就准备明天作为卖淫犯去游乡示众吧!”

对他开读的信文,对后来的威胁,处半麻木半胡涂中的丢丢仍不理会,不以为意。

可是信到手,确认了是苦苦笔迹,顿然就象在了地震震中,天塌着,地陷着,天昏地暗,到处分崩离析,眼前一片漆黑!

更如掉进了漆黑的冰窖,阵阵寒气袭上心头,流遍全身,刹时间从头到脚都冻僵。

一切都垮了,精神、意志、信心,情感的仰靠

勇气、忍性、耐力

希望赖以托足、使她坚持下来的所有倚恃,顷刻间烟消灰灭,荡然无存……

“苦苦不信我、我们?苦苦也信流言,看我同松仔有过越轨之行!

他忘下了我们的友情箴言——如水晶般晶莹明净,效清潇般澄澈纯洁,象斑竹林般相掺相扶同伸同长。他……”

称许“酿酒缸缸好”,纵然虚伪,抑或不过谦卑的捧好奉承;

而赞同并恭维“酿酒缸缸好做醋”,就没法不疑这讨好是反唇相讥,至少也是违心的无可奈何的认可。

怪不得她多虑。

明明白白,那信、信中言语,那冠冕堂皇的理解、体谅的字眼,哪是什么大度宽宏豁达超脱?

假惺惺而已

实在是种严厉的谴责。

至少也是嘲骂。

她一直把那个方向信为自己的精神支靠、情感安藉,以此支撑苦熬忍受,活下来。

连那个方向来的,都没了信赖,都成了暗寓怀疑的、恶劣的客套,这个打击就致命了。

 

97

她那颗本已被折腾得支离破碎的心,经这意想不到的一击,顷刻间成了齑粉,随风散去,再也收拾不起。

这个世界已没可容她倚靠托足的方寸之地了。

她只好也随风走向虚空,走向虚无缥渺的幻境。

看来,或者那真诚那善良那美好,那她情钟信笃而珍贵着的信赖,一切一切,都已随风去了那虚空,只有在那,才能找回她的这些信仰与希望了……

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017