注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之四一[原创]  

2015-02-05 19:21:52|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

85

把大家赶出门

好话甜甜地安抚一番

紧接着,向一把鼻涕一把泪地、哀嚎着“莫走了我那重孙孙啊宝”的苦奶奶,拍着胸脯保证

幸好老人当时冒死扯下了那家伙这汗帕铁证

他作为一村之首,作为苦仔的舅,绝不会等闲坐视,会严厉追查并迅速抓出罪犯来。

同时,“老姑婆,我看这事,还非得叫回苦仔来不可哩!”

止不住惨切伤心的苦奶奶,心下正有这意思。

“苦儿……确也太不懂事了,明知媳妇如花似玉,谁见谁上心的,也放她一个人家来。

唉,怪只怪我这把老骨头,老不朽,老拖累他们牵挂,害我丢儿放不下。

回来,遭如此辱,尤其还怕害着我那重孙孙哪。……”

老人诉啊诉的全没完。凄凄惨惨地,哭哀哀。

“快别这样。老姑婆,”他今天一口一个老姑婆,格外叫得甜

“人间百岁寿星稀。有您这块老招牌,我竺家、我竹园都神气,哪是什么累赘!放心,纵使大家都不管,我文革也要侍奉您上一百五十岁!”

满口谎话的恭敬,也能让人感到是忠厚、是诚心诚意。

他太会装了。

即刻掏笔,以苦奶奶口气,写成那封告耻书子,并派人赶班车,直送县邮局去发加急

这里抚定了老,接着就去探视遭害的年轻人。

从茅屋出,到新屋后门;

从后门后间

看似在察勘取证,实是贼眉鼠眼,一路地朝路头及柴草间搜视。

在后间里,来来回回溜了好大阵,才出堂屋,往前间。

就见丢丢斜倚床头而坐,目光僵滞,神态木呆,茫茫然直视前方,无泪无声,就似一尊凄容雕塑。

脑海猛一激凌,他突生出种感觉,仿佛见着的数个月前没合户际的姐姐茶芳;

不知怎的,心里也有点不是滋味。

但那只一霎。

很快地,他就把自己从那不该有的心绪中冷酷地抽扯了出来。

重新端起官架子。

丢丢旁边陪着苦莲和苦杏姐妹俩。

“昨晚是你俩把大嫂从后头柴房救过来的?”

望望这个,望望那个,细心人会察觉,他隐隐地有些胆虚。

假惺惺哀怜,急切地问:“她告诉你们什么了没有?”

“从昨晚那刻扶她过来,安顿成这个样子,到这刻,并没动一丝。也没开一个字的口。问,劝,仿佛耳朵已聋了,不见有任何反应。”

心中有鬼,并不敢信。

自己端条凳,面向丢丢泰泰然坐下,心有怯意而目含威厉地审视着。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017