注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之二十四[原创]  

2015-01-01 08:33:12|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40

“再说,中央只发文件;他纵然要检查,也不可能每县每乡每村地都派个监察;纵然派得出那么多,也不可能长期驻在,一切作主、包办。

一切还得靠基层。

要讲,若果真查,认真,实在也很简单。只要把他的工资加所有正式津贴,同他的日常生活水准耗费、享受状况花销、财产拥有,依实做个对比,就都水清泥露、明明白白。

可是这种得罪人的事,既然中央和省派不出人来,仍靠当地,谁跟你认真?

“若说多头捞,赛起来倒一股劲,谁也不甘落伍;这种事则越管的家数多,越没人管。面子上逢场作戏,摆摆样子走走过场罢了;

当然吓老百姓是会威风凛凛的

真上阵查自伙,就你推我推他推地,踢来踢去,踢踢便过了风头,消了气候;结果成了大家清廉,求得一团和气的平安,背地里去好笑。

不见老百姓嘀咕的,查来查去查什么呀,也许那查的手就是捞的手。

就那所谓给查出的,也只自认,倒在站错了阵、投错了靠山;绝少忏悔自己因捞多捞狠捞出的事,绝没谁打心里甘认触犯了刑律,法纪不容……”

“这,这——”

母亲到头只好认自己孤陋寡闻,老大落伍,只有瞠目结舌的份儿。

明白了女儿来意,虽心焦、体惜,到底一下子也拿不出那么多帮她。

箱角屉底,到处搜净,才勉强凑成一百元。

“丢儿,莫怪娘喜翻旧事。去年就劝你,别好胜做那点房子;

看苦仔经了事,也学了见识,几年来稳重多了;再不学别个,这山望着那山;安心在那,还提了工长;你上好跟着,别回来的。

退一步,看那么多笨头笨脑毛手毛脚的丫头,都能赚你自小心灵手巧,又勤快,吃得苦,不过大了几岁年纪,就不信找不到口饭吃!

何苦要家来挑这副你没法胜任的胆子?

孩子,还是听娘说,干脆,你也学有些人家,别恋那鬼地方算了。撂落那两亩田,随他们摊谁罚谁去!

去年建起那点房子,别人也看不上眼,纵然——也随他们去!况且还有苦奶奶住着。

苦奶奶同际昌妈是百岁老姊妹,际昌叔一家不会放任她不管的。

别的,再莫牵挂,你接到妈这一百块钱,只管提脚快走。去苦仔那,你们索性在那边打流一辈子罢,千万别再回来了!”

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017