注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《死人活鬼奇传》卷一〈古林秘踪〉卷二《江猪滩芳秽》卷三《观音土传奇》简介[原创]  

2014-10-11 07:07:21|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

题         前

 

不擅时吟拣旧经,章章页页尽悲情。

强强笑掩潸潸泪,祭悼冤魂与怨灵……

 

 

内  容  提  要

卷上、古仙林秘踪

 

在文革浩劫的湘南莫名大屠杀中,被无端罗织进“推背图谋逆”冤案,包括哥哥王三生在内的一家惨遭屠戮。

而被身绑重石、受沉潭古刑的王四生,凭着他自幼练成的绝好水性,死里逃生到了人迹罕见的圣后潭古仙林。

接着还幸而救活了从圣后峰头血火场、跳万丈东崖而下的嫂子竺明英。

一对死人活鬼,孤男寡女相处;他初能以郎中治病的意念观,摒弃叔嫂男女界隔,将明英当作受伤后还遭毒蛇咬昏的田鸡,尽心尽力救治;尔后,囿于古板的传统伦理观,更顾忌造反军谣诼的可畏,他能与明英同命相惜、同病相怜、同情相念,却拒绝同心相恋。

这也主要由于他仍眷恋害他入冤案遭沉潭的妻竺茶芳。

当应嫂乞求,成功地外出一次回来,明知是计,仍屡屡中竺茶芳钓。被借为造反军们肆行恶作的替罪羊,随鬼罚就传出鬼偷鬼抢谣风。

执迷不悟,自投罗网,受尽秽辱和酷刑后……

 

卷中、江猪滩芳秽

 

清明夜,江猪滩窑场的罗戚同师父杜守桔突闻堤外湖荡中传出“鬼”哭声。探而接来,原是从千里上游潇湘源老家亡命而出的王四生,领着刚生下一对双胞胎儿女不久的嫂子竺明英。

同命相助,于是留在窑场做工,但昼伏夜出,因而传开了鬼夫鬼妻鬼子的神话。

这为好心善良的韦场长所关注,劝以现世。

为了方便大家人前好说话,四生不得不答应同嫂子出演“夫妻”。

他心里仅限于“演戏”,这倒正中师兄罗戚心怀;可明英的一颗心已自暗许了四生,坦荡地拒绝了师兄的那种情意。

他们平和地过着。然在四海翻腾包围下的这孤岛,平静毕竟不得长久。

苇场造反军头、韦场长的妻疑妒丈夫对现了世的“鬼夫鬼妻鬼子”的施怜关照是让“鬼婆精”迷了情窍;也为了政治斗争的需要,决定拿丈夫开刀,指使儿子韦学东去窑场整丈夫材料。

时逢四生偕师父远出,而罗戚胆小,不敢行保护之责,致明英遭韦学东兽行强暴,身、心均被剧创,成了木头人,连儿女也不知顾了。

处吓呆了的母亲和滥哭的孩子之间的罗戚初手足无措,终想到把孩子送到母亲怀;总算激醒了母亲,一时哭啊闹啊,本该欢乐祥和的中秋,处处血泪伤心!

那不忍睹的惨景又让远出返回来求安定的四生误解,……

 

卷下、观音土传奇

 

走遍天下,莫如故乡。斑竹乡人都同此情,纵然为奴为隶,算鸡算狗,只要有一线生的可能,谁愿背井离乡?

十六年后,王四生和竺明英这对死人活鬼万幸还活着。

返回故乡,借着改革开放东风,接手了已塌棚散伙月余、积年负债过吓人的万元大数目的太阳竹园观音庵土陶厂。

逼出虎胆,闯向滨海开放特区辟销路。

走投无路际,遇上了已在三十多年前逃出国入了外籍,现返国投资的竹园人竺宗。

在竺宗的全力支持下,在改善经营管理的同时,积极实施设备更新与技术改造。很快办成了红红火火的“竹园农工综合发展公司”。一个成了四老董,一个成了英经理。

他们的成功好像一把大火,把乡亲们那一颗颗穷麻木了的心烧得滚烫滚烫。人们不再信命认穷。在惊羡、赞许、感激他们顾好乡亲的同时,也振作起来,走上奋发图强之路。

他们的成功更引起领导关注。……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017