注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

卷下:观 音 土 传 奇——节选之三十四[原创]  

2014-12-05 09:47:45|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后       记

 

就作记的一个噩梦。

在楼下邻栋那哀断肠、同时也欢快至极的丧乐搅扰下,我封定我这死人活鬼故事。

我说邻居送死既以哀也以欢乐,绝不含讥笑贬损之意。

因为他们的死者乃善终天年,自然归老。老而归籍,人生常也。

生者送别,缅怀恋念,可哀;祝祷往生冥安,同时也该乐。

所以那乐队吹奏“苏武牧羊”古曲,吹奏“世上只有妈妈好”、“在那遥远的小山村”、“十送红军”、“浏阳河”……表吊唁伤逝;

吹“西游记”、“新白娘子传奇”等表怀念祭悼;

还吹“十五的月亮”、“哥哥岸上走,妹妹坐船头”……述情思长悬;

当然,也没漏下“孟姜女哭长城”、丧曲……。

我也送死人、祭死鬼,我惟祭以泪。

“泪和墨写现血腥”,“泪作祭酒吊冤灵”,我处在血眩,欲哭怕泪。

因为我送的死都是非正常非自然终结;

但又不是暴病猝死,也不是车祸骤亡,不是工伤不救,不是久患沉疴不治;

而是浩劫当年疯狂热烧的文革后遗症余续发作!

人间的那一角,文革遗余妆上改革开放的顶戴花翎,耍出惯用的欺世盗名伎俩,“假话重复一千遍也就成了真理”,他们再再祭起希特勒这道真言,又成了新时期的救世主。

为实现并维持他们从文革而来的既得,时时向可能挡住他们专横贪婪随心所欲为所欲为的,从文革浩劫苦难中挣扎出来的活力、进步、发展,光明、美好、善良,阴险狠毒地发难,……

用夜郎自大的外表高傲,掩饰着相形见绌的内在自卑,步履蹒跚的古国文明,不过向生机勃勃的现代文明大潮流观望了那么几眼,回头就闭门造车。

遍翻出自己的古旧朽腐、呆滞沉浊,以时新语言妆点一番,就冒为至崇高、至神圣、至伟大、至完满、至美好,从而至光荣、至时髦……的现实与理想追求!

可怜在:国中太多了如若姥姥那般,纵然如文革浩劫的倒行逆施,也颂为史无前例的创造性发展者流;

任随是怎样的扰民残民、虐民害民如文革浩劫般的倒行逆施,都一片声地、叫人肉麻得浑身起鸡皮疙瘩地赞好,谀颂为最科学、最系统、最全面、最准确、最精辟、最先进、最理想、最光辉、最灿烂、最……!

这,除图把人们心目中他们那段往日不光彩的记忆抹消外,还主要在欺蒙骗信、毒害役使,简单纯真、善良好心如王巧云于苦竹的、没经历过文革浩劫苦难的一班后来人。

但愿多些像王巧云般能清醒,能透过那蒙蔽欺骗的种种厚实帷帘,看清文革遗余於社会的隐患,也忧也虑;

又不是如王巧云样绝望地选择逃避,而能勇敢地面对!

但愿如于苦竹般幼稚的自以为是者群,能克服轻信盲从,盲目追风乐观,学会分辨、学会思想、学会真正的独立见解与主张,能真正认清文革遗风、浩劫荼毒、封建皇影对于发展和进步的贻害;

从而——但愿文革遗风、浩劫荼毒、封建皇影能真正走离我们生活的这环境。

但愿……!

不说了。

乱糟糟,无论心绪、思绪、文绪、情绪,都沉滞不堪。

既然……又何必噍噍然说?

 

      疑山疑余           

写于故事本事发生十二年后的1996、8

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017