注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

卷下:观 音 土 传 奇——节选之三十三[原创]  

2014-12-05 09:43:26|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(30)、就题为“蛇足”

 

照说,至死人活鬼已命赴枉死城,故事应已演绎完毕,该煞尾了。

因此才题此节为“蛇足”。

“唉,说什么老天有眼哟!要是真那样,这世上怎会好人总是早死、还不得好死?”

四生夫妇死后,四乡里一片唏嘘惋叹之声。

对于他们的后事,竹园、岭头坝,以及桃李寨、刘家山、牛头山的好心父老们,以及他们生前的友好,都争相要求,把他们安葬到自己村附近,以好四时看顾。

经过数度协商,还是依了竹园竺清明老倌。

大家齐力在观音庵左近掘了一个海大的墓坑,好心地,将先死先埋了的明英母子重新起出,同后逝数天的王四生,合葬在了那里。

下葬那天,太阳十村三十六姓,几乎每家都来了人。

岭头坝王、周二姓和竹园于、杨两家是空户而至。

念及这对夫妇勇为示范,拓荒安穷心态,引活大家求富欲望的劳绩,邻乡邻县也多有来悼祭。

观音庵左近硬是人山人海。

冥纸堆成山地烧。

绿烛树成林地燃。

没谁拿鞭炮来放。

那默默哀悼、幽幽悲泣、纷纷泪雨;

直到一伙伙、一群群,相掺相扶大声嚎啕!

同着那晃晃漾漾映得天地都暗惨惨的绿烛光、

同着那随风纠旋扬起遮暗天地的冥纸灰,

把那一天的那一角天地,弄成了心伤心碎、凄惨惨、哀切切的天地同悲!

巧!那天正是十七年前明英醒过后,同四哥从聚首的圣水潭古仙林洞穴,头一遭攀上圣后庙,下苦于家出世的日子 。

人们给他们垒起个海大的土坟。

并且周植斑竹、青松和翠柏与他们长相厮伴。

没给树碑。

毕竟他们只是蝼蚁。

朴实而善良、从不忘人好的乡亲们说:他夫妇的神主牌位是安放在各自心头的。

日日供奉在神主牌前的,除了对逝者的绵绵思念,还有为生者自身的忧虑。

因为那场大火不仅仅烧死一个王四生,也不仅仅连带枉死了他的妻儿。

叫人震惊的还在:

表面看是大火波及,实在乃人为蓄意破坏,他夫妇使之死而复生并蒸蒸日上地兴旺发达的观音庵陶瓷厂,也一夜间毁掉了。

都清楚,不是无情的火势迅猛蔓延而最终不救。

飞速赶拢的救火人群放开上头观音溪拦蓄的、生产用水的水塘,有如水漫金山,虽也毁了些泥坯,毕竟迅速切断了火路。

大火只烧完了柴库、库中燃油,那边祸及窑棚,而往下,刚接近制作车间棚就熄下了。

都知道,是夹在救火人中的别有用心者流,借势起哄,趁火打劫所造成。

看到别人起哄行动,当然就也有许多人,这边救了火,那里便跟着学样的。

可惜,到头也没谁察觉、或者曾见着一时也懵着、或知情而不便说,他们的四老董也是被人故意冲水呛倒、给垮下的沉重过梁压着、不得动弹,才让漫过来的火油流烧的面目全非;幸而扑救的人来得快,才没当场烧死。

而乘机作祸的角色,也趁水火互攻的腾腾烟雾掩护,从容溜开。

当时情景着实叫正直人痛心疾首、切齿愤愤。

在救出老四之际,突暴响“老四动坏了风水,惹怒神灵,遭天谴神火烧死了,这厂散伙了,有工钱未结的,有股票的,快捞回自己的本哟!”的咋呼。

就见烟火阵里,一窝乱蜂疯也似地扑向了根本未沾火的成品库、宿棚、食堂、办公大楼……;

抢成品,抢材料,把机器设备或拆卸成零件或干脆砸成废铁拿走。

涌动的劫物群比那火势迅猛得多。

转眼间,成品库材料库等就给洗劫一空。

随而,连办公室、宿棚、食堂等在内的所有房屋,那门窗、桁梁,也拆下弄走。

墙也多遭推倒。

整个厂被夷为平地,乱糟糟一塌糊涂。

一片狼籍。

人们根本不信那是天遣神火惩罚王四生破坏了观音庵风水。

凭几年的经闻、凭当场亲眼所见,人们都相信那场灾难是有人预谋所致。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017