注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之十七[原创]  

2014-12-26 09:39:53|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我不回,这田,这地……我,我们,都不忍再添你及你一家负担。你们承着的,够沉了。”

由于马上就要说到的原因,忍苦冲里,一些家户抛家弃舍,举家外出了。

在这里进行他的课题的他,不忍见他们的责任田抛荒,同家人一道,便都捡下种着,都已累得连喘气机会也没了。

“说你们原来都傻,……”他也谢他们体谅这点,眼也湿了。

但是——

 

32

“每个人头,田只那五分田,地就那点石碴土坡地,山也不过那么块油茶山。

年景再好,种得再好,谷也不过六、七百斤,油也不及十来斤。

辛辛苦苦,收点旱作如花生之类,挖点笋晒干了卖,以及别的,一年到头,也难上千元。

而所赋,除应份的农业税、村组提留外,什么文化娱乐及设施费集资,建校及义务教育集资,小水利水电建设及设施维修集资

管你没喂没养、或养了喂了病了死了并没人管、却非得交的畜禽疫病防治保险金

民办教师工资,村干部工资,村办公费开支,各种公益劳务;

还按人头征地方土特产品税,按户征屠宰税、酒税

还有那从不见奖只见罚的村规民约治安守法奖罚基金,水土植被及承包责任田肥力保持奖罚基金;

近年更增了烤烟、棉花、油菜、蚕桑种植奖罚基金,林果开发发展奖罚基金。

说农业社会化综合配套服务,种子、化肥、农药、农技、植保,产供销一条龙;规定你种植面积,不种重罚;

你种了吧,有时要肥肥没,要药药假,种了收不到;

纵使种好收到,实行专收专购,那收购人员把关卡级卡价,甚至还故意刁难拒收!

这些税、赋、摊、派、捐,算来已人均过两百,加上农资年年涨价,种着这份田,不过白出着力气累来,还花的钱买那几百斤谷吃。

特别是那些你想都难想到的捉弄、折腾、摆布、挤榨你又不敢稍抗,象你,你们这刚撑起的家,还——”

并非吓唬人,松仔是实话实说村乡干部坑民局。

丢丢给说得心里忐忑不定,七上八下难安了。

往年没当家,哪去理会这许多柴米油盐?

她还知,松仔说着说着停了嘴、总是见她脸相越来越不好、不忍吐白了的,是已婚育龄未结扎,还得添上数目最大、最不能拖抗的计生奖罚基金。

她惴惴栗栗

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017