注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之十六[原创]  

2014-12-26 09:33:05|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“净说没用的傻话!我、你、苦仔,我们三个,苦仔不在,我不帮你,叫谁帮?特别是、是、我……不见着你过得顺顺溜溜,我的心何得安妥啊!”

他明露深情,意蕴复杂地,傻傻相望。

“你,你——”她的脸刷地绯红,忙垂眉躲开。

稍顷,脸扬起来了。

恳切地责备道:

“松仔,你不该还怀这情绪。撇开别的不说,这首先对翠枝就不公平。

你自己清楚的,她那么爱你,从各方面顾你、护你、帮你、容忍你,对你那么知疼知痒,依顺体贴,任劳任怨,死心踏地。

将心比心,你也应该全心全意待她才对。不然,叫我良心又如何得安?”

“………”这下轮到他不好意思了。

不自然地傻笑,笨拙地搓手。

“好,我听你。我保证,从此我们仍如学校时:学水晶的晶莹明净,效清潇的澄澈清纯,象斑竹林般相掺相扶、同伸同长。”

“这才对。”

她以她的真纯度量世界,也想象世界回报以纯真。

她明白地拒绝他那种婚外的恋意,也爽性地接受自小交来的纯得透明的友谊。

她习惯了这种洁白无瑕的友情。

在她,苦苦不在,自然该接受这友情的帮助;但绝不允许羼杂、搞混、超越界限。

经了刚才的麻烦,她也确知,自己须要他的保护、他的撑持和帮助。

留他用早饭,在好客的山里人,是自然的事。

他本为帮她察看昨日谷种下田后的情况来。

就着昨天的剩菜,煎两个他最喜欢吃的荷包蛋埋在他的饭底。

他不饮酒。

“看不惯,也没法。就如昨天,那肥猪肚子一坐下吃,就捱你两三点钟。不烂醉如泥,绝不作罢。还说这是最具中国特色的酒文化:豪情、爽气。

那伙子都那德性,到哪吃哪喝哪,吃了喝了还拿。挖空心思,变着法子,朝你袋里抠钱。还满有理:你们出外打工发财,我们脱身不开,总也得跟上趟,当然得从你们胀鼓鼓的荷包挖些出来,分用分用。”

他不无忧虑地:

“你哪,小心!这次没抠成你,难保几时还——也许就在明天后天,就会想出别的名目来。立意要敲你,在如今,要找个岔还不易吗!”

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017