注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之十[原创]  

2014-12-17 09:30:22|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他觉得这封信该涉及许许多多。——比如反省相互的过去,比如阐述爱及爱的道德。

这包括夫妻伦理、家庭责任与义务、婚情与婚外情,等等,等等。

这些,该重新进行一番思考,认真地,严肃地。

漫漫无的地摩挲着床里沿那书排,信手抽出一本,是《家庭、私有制和国家的起源》。

他一怔,不意间似有所悟:

此前他关于爱的普施遍惠近水楼台得月的浪漫玄想,莫非是缘此而生,从而源出有据?

陡地感到,心田似乎有些清澈明透。——

……爱和爱的道德,进展到现在,或者早该改造、革新旧有观念了?

以前自己对旁人的如此提法格格不入,或者正是自己古板僵化之故?

而实际生活中的人人,如果抛开生计,仅就感情联系,或者更明透点——仅就生理需要,那么,爱若能如日月光华及春风夏雨秋露冬阳似地不专属定一,或者更合情理?

因而,爱的道德就该是:只要爱与被爱都出自本意、出自真切的需要,只要双方相对际不同床异梦,能专一地倾心送情,就……?

既然家庭、阶级和国家,都趋向消亡,作为家庭根基的爱的专权自私又何能外?……

“看松仔和翠枝,领着他们的小兴元,一家同担辛劳,共享欢乐,同哭同笑……多叫人馋啊!”

松仔,松仔!就记起,——

丢丢曾告诉他,作为精神支柱之一,就因松仔的一再督劝,她当年才定下决心,全力拉莽撞致祸的他重新站起;

松仔从农大毕业后回到忍苦冲,利用那四面环山与外界隔、一个个小田垅土肥水好的优越小环境,从事他的适宜本地区的良种选育课题;

同时也同丢丢一道,替他照顾年迈的奶奶,一向真诚帮他。

那时丢丢没过门,到于家,乃客居;相处友好、和睦、融洽,只叫老人高兴和宽慰。

那期间他倒曾生疑虑,后来事实证明他们之间是纯洁的。

而过了门以后,他们再依原照旧,或就让古板守旧的奶奶看不惯了?

退一步,纵然他们还真有了什么,……

蓦地又忆起小时节共松仔掺手作轿抬丢丢玩,他曾说过,长大后要共松仔将她平分了的话。

这时就想,那时虽是不懂事无知的孩子话,然既说过,这时按照他已萌怀的新观点,或者,确该他显显现代男子汉的大度?……

    理既依此推通,他可不管是不是似是而非,信也就依此写成……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017