注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之九[原创]  

2014-12-17 09:20:58|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱与被爱,不就是为求得在日常生活和劳动中,心灵与情感的相互支撑和依靠、相互寄慰和安籍、相互充实和补益、相互配托和归宿吗!

独处此地,他不也感得心里好象空着一半,也曾浪漫玄想,爱能如日华月辉、如雨露风馨,能普施普惠,就近沾溉,如近水楼台之得月?

当然,想归想,泡在传统古规古矩观念中长大的他,绝不会付诸行。

对那种所谓灵活性、所谓超常规跳荡的不确定性、对那种主张全方位开放、日新日日新地朝秦暮楚说,他从来嗤之以鼻。

诚然,他并不承认自己古旧僵板,但墨守定格专一的规则,绝不混迹此类的“改革开放”时髦中。

怜她惜她,责己罪己,心如受锥扎。

可是他没法满足双方这一同有的合理愿望。

因为,他作为一家之主,要赚钱还债:

还此前他坐牢期间九十高龄奶奶为活命及去看望他所借下的债;

还去年建房的欠债;

这次草草结婚也借了花了的欠债。

而回到那个深山肚,就赚钱无门了。

尤其是,作为人子,他还得偿还良心欠债。

他还没敢说给她,内心里,他决心要恢复由于当年他的莽撞而毁弃了的生父的事业。

那是生父临终际,听他叫了声“爸”后仍没合上眼、到艰难的嘱托得他点头应允、才满意而去的、交给他的未尽的抱负。

想当年,父亲二十五岁时被逼到死人活鬼份上,尚且苦创出那番轰轰烈烈的业绩;

他今年也二十五,而如今,已没谁再象往昔,喊打过街老鼠似地仇鄙、侮骂出门打工为“外流”,唾外流,相反,还以能外出赚钱回家为有本事、时髦,得称羡;他更该有所建树才对。

 


14

他有勃勃的创业欲、成就欲,主要还为能在人前抬头挺胸,不让看扁。

学校里人人羡慕其真诚亲密的竹园“三仔”撑架,当苦仔丢仔高考落榜,松仔已在他们彷徨及他入狱期间完成了大学学程。

可是他并不去分配给的城里研究单位;

偏偏回太阳竹园、回忍苦冲,服务家乡;

如今已成了全乡仰企感好的乡农技站长。

他因地制宜推广、认真辅导乡亲们,使用农业新技术,精心试验、指导科学用肥和用药;

他潜心选育的斑竹香粳良种都快成功。

读着丢丢信信提及他的勤奋、他的精诚敬业,他赞叹他出息,却也妒忌他在人们心目中的高大,并暗下决心追比。

为此,他也不能回到那有机收音也嘎嘎吵闹,村里买台电视也光收到条纹、麻点和雪花的死角;

他必须在这视野开阔空气畅流源头活水不断的开放地,补赶往日误失的学程。

他想望,等他回到忍苦冲时,能象过去学校里一样,坦然地同松仔平起平坐。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017