注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

《问世间,情为何物》节选之六[原创]  

2014-12-11 10:06:43|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林荫清潭中,对着清泠倒影,多少回晨牧停樵课读?

多少回晚归横笛伴歌?

多少回嘻颜作趣、多少回肃然认真?……

在记忆的那一角,这些都历历如昨!

那年他满十七,她近十九。

高考失败,都失魂落魄。

添上那场至今已悔之不迭的胡闹,他几乎已收拾不起。

从胡闹中逃出,那日他从忍苦冲这边挪上圣后峰;就巧,逢着她也从那头凤凰颈攀上。

相对默默。

苦着脸别开,在庙前香草地上坐下。好久好久,好久好久。

还是开声了。

“就怪我不长进,害你又传纸条,被发觉,给罚出考场。”她自责,她难过;

她不提他胡闹害他生父王四生重伤命危;先自歉疚不已:

“要不,你本可能——”

他们从小学就同座。

许是不忍负奶奶的苦期苦盼,从来就发愤努力;也许也是天资聪颖,凡学过,便心领神会,活用自如,他的成绩一路来都位列前茅。

而她呢,大概太多体恤母艰家困,上课时老魂不守舍,心不在焉,学习素来吃力。

打柴前后,他帮她复习过多少不懂?

牛背上下,他催促她做过多少作业?

为了拉她同步升级,同另一个同年弟兄松仔——苦茶园于正松,考试时向她传纸条,从小学一年级,轮番传到高中,都未曾稍受责备。

他哪知那高考场中就不可以传了?

“还提那干什么?!”瓮声瓮气。

心在锥痛,情倒依原地真切、诚恳,“我不会象松仔。我不会忘下誓言。我拉不上你同着,纵然考上了,也不会去读!”

 


6、

松仔也属苦于家。乃苦茶园独屋于际昌范梅子夫妇的长子,比于苦竹小两个来月。

他们三人自小同着玩到高中,一向交好。学校里被同学们羡为友谊三角。

三人曾同誓友情:

要学圣后峰底的水晶岩那水晶般晶莹剔透,效竹园前的清清潇水般纯净澄澈,象这满山满野的斑竹林般相掺相扶、同伸同长。

然而那一次,松仔考场里循规蹈矩,自我充分发挥,以优异成绩,录取在第一志愿——农大育种专业读本科。

“蠢!象我骑牧的那头大水牯!”未出其料,也还是好惊讶,暗暗地。

心里好感动。

她落落大方地望着他,美丽的大眼睛明光朗朗。

他也瞟她一眼。

然而马上紧张得发窘。拘束地,慌忙躲闪。

腼腆。

脸红红,幽幽声,“我,我、我……我就情愿当它……”

“你……”情动于衷,情潮涌动,目光迷离了;不由自主地,突然扑进他的怀,抱紧了他。

那就是他们的第一次。

在原先三人誓友情的基础上,学海誓山盟:爱,也同水晶岩的坚固,同清潇水的永流,同斑竹情的忠贞……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017