注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

卷下:观 音 土 传 奇——节选之二十二[原创]  

2014-11-27 08:25:08|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(22)、冒功乘势荣,荣他升迁
            留祸遗乱绊,绊你沉沦 

 

未几,汪若良的调令果然下来。

自是乡企业办最早得知这一“喜讯”,当即牵头,组织下属各单位,首先同在贵庆酒家为主管领导荣升县财政局第七副局长设宴庆贺。

也不用说,宴席上,名酒、名烟、名菜……,丰隆至极,而掏腰包的自然是乡总公司。

尽管不少背后鄙笑,这财政局第七副局长,同别单位也几乎在同时增设起来的四、五、六、七、八、九、十……副职一样,美其名曰退居二线,实在,这是容临近退休的干部们,为适应即将来的清闲养老生活而专设的闲职。

这汪若良也知。

于欢天喜地其喜洋洋的众人气氛中,他仍满面春风,得色荡漾;俨如荣升高一层一把手,带着深不可测的微笑,接受着一个个争相敬酒恭贺。

他是典型的“人老心不老”,从不认安分为事。于其任其职,其见解独特。

“膏药一样,熬炼不同,事在人为。”他说:

“只要你志在进取,积极勤奋,肯钻肯干肯动脑筋,再闲再冷的衙门,也能做出文彩灿烂的好文章。”


一方面也伤怀巧云轻生,哀而无兴;另一方面,尽管那场风波已告平息,由于真相未向大众告白,人们仍把嫌疑的眼扎向他。

到处遭的冷落,给挤的,他只好旧例,仍充席下杂役。

————

该死的不了了之的桃色风波!

平地涌起,漫空扫来。

被劈头盖脑泼脏,被五马分尸拆烂;直到不宣而施的严厉监禁,变相逼供信。

乌风暴雨,沉沉压顶,恶喇喇猛袭,几乎将你生吞活剥!

明知错非其人,硬把真相捂着。

要说,明摆着当众错搞了,也该当众道歉;

可是,绝不。他只当什么也没做,只管扬长走开就是。

让不明不白的黑云仍盘旋在你头顶,让关于你的问号仍挂在人们脑子里。

不仅别人,甚至你自己,对这不了了之也疑疑惑惑,不敢相信其已了;

好久、好久,仍惕惕于那未曾宣明的解禁,惕惕其乃一番风去另一番暴来之间的短暂停顿。

至少也疑这没宣布给的自由,可能是过去那把帽子拿在手里的管制?

可怕的不了了之留尾巴!

早也常给如此折腾。

比如那次去县遭查询,又比如那回召去乡里“说话”,等等,都留给你总是仍远没摆脱的栗栗疑虑。

而这次比以往任何一次都叫你更睡不着觉。

不管金钱、不管权位,得失泰然,于你是易事,你做得到;但一个活人,活活晾在泼污拆烂风头,却实在没法宠辱不惊。

从那时至今,你白天都有如梦人,时常惊梦般骨悚;到了晚上,一躺上床,一合眼入睡,即噩梦连连。

一回回,他都是在她那清亮悠扬而绝不凄伤的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的吟哦送行下惊醒。

是啊,管它,不当众洗白就不当众洗白,只要没亏行,自己能问心无愧。

既然烂人的樊篱不撤而散,也算“解放”了嘛。

究竟,头顶悬岩未砸碎你,你还囫囵身整地脱了出来;

你享着这宝贵的自由,身边也平静着,又何必再去计较,一定要分清露白谁对、谁错、谁功、谁过、谁短、谁长、谁是、谁非?

为谁辛苦为谁甜,自把天良交付天。

委曲,冤枉,毕竟过来了;还是容我连这本能自卫的精力都移去,仍求与天斗与地斗的顺好吧!

于是,他仍然前此地用权行事,求他无愧于天无愧于地无愧于良心的、自己的人生。

只可惜,已太多地隐涵着、有着最后一搏的意味了……

而且想望终归只是他的一厢情愿。

做事业的顺好势头总是那么孱弱。

这里宴席没散,听到吆喝开水沏茶,他赶忙提壶去灌,刚到厨房门,让刘喜生兜住了。

喜生是他最贴心的兄弟、事业上的好搭档。

帮他主管总公司财务;

兼帮忙代理着他的竹园公司财务外,还主管乡总公司里投资额最大、投资期最长的林场和荒山开发项目。

只见满头大汗的他神色更仓皇。

他是匆急跑来的,气喘吁吁,一兜住他就拉他耳语:

“四老董哥,不好了,又一桩大麻烦临头来了!”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017