注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

卷下:观 音 土 传 奇——节选之十七[原创]  

2014-11-20 08:41:03|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(16)、情节涉主管   不好拟标题

 

 

终于,这一天,料中的事来了。

乡里分工主管乡企业的汪若良托人捎来口信,特邀他抽点时间去他那说说话。

“嗬嗬,都赞我慧眼识珠的精明伯乐,看出你四老董确有几套,还真!自你同大家主持乡总公司以来,接连拿出几项举措,很快见了成效。”

平易近人的上司架子,和颜悦色,不带官腔,热情寒喧,这开场白似老朋友见面。

可是,你会感到亲切,从而轻舒自如吗?

他这年四十六,比垂肩而下的妹妹汪紫英年长近四岁;

左眼倒白,右脚拐;

那干硬的笑声不只让人腻味其假亲热,尤其联想到笑里藏刀软刀子杀人不见血的成语,从而紧张,从而栗栗,从而慌乱、惶怵、恐惧。

任你如何壮胆,也不敢同他那鼓嘟嘟的左眼直相对视。

甚至不敢仰视。

你只敢勾着头,任随它盯咬你的鼻子尖。

“有人誉你为太阳的荣毅仁,这攀涉了国家级领导,是不妥的。所以我恰当地称你为红买办。”

“汪乡长太过誉了!”

内里叮咚乱敲鼓点,人诚惶诚恐,汗不知不觉就鼓突而出,很快湿了浑身。

强自镇定。

 

 

还是得出声。战战兢兢:

“请、请汪乡长相信,放心,我同他……的确没任何问——”

“这就最好!”他适时截止他。

端起高高在上的颐使气指,当然地全得赞好、而不得非议微辞的、训人官腔了:

“也许对事先没商量就定他为建筑队队长,你会有意见。

“可是,想你也耳闻不少,自从竹园厂开起,太阳上下就有议论,说你在拉‘外流还乡团’向乡亲们示威。

“而看表面,读你竹园厂的人事安排,乃至现在乡总公司的管理班子,也怪不得人家说。

“我这么做,就为的替你封住那些悠悠之口。不见你来到乡里后,就消声偃息了!”

 

 

“人哪,最该有自知之明。不管到了哪一步,都要记住,你是太阳人,并没跑出太阳,还在乡里领导之下。

“你个人取得的一点成绩,是上级正确领导和广大群众大力支持的结果,应自觉地把荣誉归功于领导培养与大家帮助。

“在中国,几时都不可以、不允许个人称英雄。稍稍有点成功就自以为了不得,目空一切,旁若无人,毕竟行不通。

“千万不能傲;你一傲,失去了领导信任,没有了群众支持,变成了孤家寡人,是难免不栽跟斗的。

“教训既多且惨痛啊,我们每个人都该好生记取!

“说到底,当干部,最起码,你得尽可能处好方方面面的人际关系。否则,就没法说称职二字!”

训过一通之后:

“无疑,我相信你绝不会辜负领导信任与群众期望。你向来谦虚谨慎,凡事都会周到全面地考虑。就因为乡里了解,才委你以重任。

“而要你管好整个乡属企业,其中自然包括乡建筑队。”

这已全然是居高临下。

 

 

他陡地又停。

要笑不笑地盯向四生,活似要倾听对方意见。

待见到惶惶然的四生鼓起勇气来,真要开口时,急忙抢住了势:

“你莫急堵。我知你意思:你愁本乡本土泥木工匠素质太低,做来工夫太差。

“要说太阳人生得土和村,倒也实情,可是耳目闭塞就心眼实在,没有比他们更听话、更易使唤的。

“再者,当干部,大凡做事,脑袋里应该想到首先顾及本乡本地。

“况且他们可以在施工中得锻炼,学长进,慢慢提高。谁也不是天生就会。须知时代毕竟不是过去,鸡毛也能飞上天。

“就如你,也并不是一生下来,就是红企业家,也是经了种种考验,领导一步步培养,群众渐渐相信了——”

“汪、汪乡长……”他给压得都快撑不住了。“我……”

 

 

“你肯定通窍:无论质量、信誉、业务,一切的一切,关键只在那一个‘钱’字。

“讲效益,向钱看。只要有钱去,建委那里何愁通关不得?

“纵使那里一时不好绕弯子变通,还有自筹资金搞基建的单位嘛。比如……他们的工程给谁,就看谁出手最慷慨。”

四生心里的挝鼓已分不出点了。他所料的果然是——

“以前讲资本家贪得无厌,只进不出;想不到那滨海客让你乐的,还大张开荷包任你掏。你这方面的本事硬叫人折服。

“看不长时间就向煤矿、林场、砖瓦厂、石场,还有小五金加工厂、木器厂、竹编厂、土特工艺品厂等,都分别注入数千或数万元,老四啊,你确无愧于当代太阳红买办这一光荣称号。

“见你掏来也不算怎么费力,有掏不掏白不掏;我说,你就再掏他几万十几万来投给乡建筑队;一方面对内充填充填自信,再则也好有把米去‘偷鸡’?”

“汪乡长——”四生慌汗急鼓。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017