注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

卷下:观 音 土 传 奇——节选之八[原创]  

2014-11-10 08:31:56|  分类: 小说故事,长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(7)、滨海“秘客”

 

师父手出的,是一幅比墙面浮雕或随身饰佩的耶稣受难图更简洁、而意蕴反而更深沉的构塑。

那是根据他本人十七年前的劫中历而作——

峭壁悬崖底,挤缝而出一丛可怜的斑竹;竹脚,一个满身染血的断臂人,趔趄着从血泊中立起,倔强地,要挪步前行。

臂的断口渗出一粒粒殷红的血珠,凶残的持刀者隐身作品之外,大刀劈落地头的断臂,让一只巨大的野鼠无所顾惮地啃咬着……。

这些些引人联想到当年浩劫行凶者的暴戾残忍;

在不寒而栗之中,让你想到“穷人想饿方”的俗语:人穷急了,几乎要吃人,于是夺了别人的活路来供自己生,绝不管这天地间还需要天理良心!

当师父向痛苦而顽强地挣扎的染血残躯上,安塑了那颗翘望高天的头颅,登时博得一连声击掌赞叹。

“神来此头也!这一笔,把原来那叫人悸颤的沉压、逼仄、灰黯、晦涩、苦切、凄惨、悲怆……,都推作了衬垫和铺陈,使整幅构图虽伤还更昂奋,陷绝境而决不绝望,从而怒发冲冠,壮怀激烈。悲哉壮哉!巧极、妙极!妙!实在是妙!”

师父不能不停下手。

礼貌地,扬起脸来朝向说话人。

可是,当四目相遇,一下子,两个都怔住了。

浑如陷梦,更似隔世重逢,根本不敢信其还可能的那种哑然吃惊:

都嘴巴张得大大却吐不出话,只由着眼睛,向对方身上寻认猛突间勾现的、记忆中那熟悉。一遍,一遍,再一遍……。

站着的老者,自知虽年愈七十,两鬓经无情岁月加了霜,然红光满面,精神矍铄,绝无衰羸耄耋之色。

他惊异于眼下那张面孔:记忆里应不到六十,而看那颧骨高耸,眼窝深陷,两颊干瘪,面皮燥皱,倒似过了八十九十!

若非亲见他那在自己脑海里如烙印般深刻的动作,一眼而得,那苍颜老迈的衰朽、那残臂存肢的枯缩、那破衫难掩住的瘦骨嶙峋,就已是一架吓人的骷髅。

都楞瞪楞望,一时间谁也说不出来什么。

好久,好久。

终于,师父那唇头剧烈地抖动一大阵后,到底抖出了声音。

仍然是试探的语气,且还带着冒昧的窘迫:

“是、——是老师您吗?”

“你,局守度!”老者再听到声音时,已是欣喜地一拍脑门,立即向他那残存的、粘满胶泥的左手邀握:

“守度,我没认错;没错,真是你!”

“是的,是我。老师,——”

师父应着,本能地有好窘难;也不由自主地一蹦而起,欣喜地同他的老师紧紧相握。

接着紧紧拥在一起。

就似三岁五岁十来岁童少,抱一刻,又松开来相互认认;两个都像孩子似地蹦着、跳着,大笑,放怀大笑,笑得泪花花!

——原是生死两违的师生,三十余年后不期而遇!

原来师父本名局守度,难怪不管身陷何困,命遭何厄,都守持做人的规矩。

纵然落在劫逃,偷生,也不过将名姓谐音颠倒。

他好高兴,不再迟疑,几步走拢;也不待师父介绍,开口就亲热而恭敬地向那老者:

“太老师安好!”

别的毋须细说,老者立即引去他的公司。

都杜口不谈过往;只说现在,顺延将来。

必是向来就豁放达观,开朗健谈;老者那口丝毫不走腔的故国标准话,乐天,风趣,每一句都渲染你快活开心。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017