注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

2013无题之四二——七律[原创]  

2013-04-26 06:15:02|  分类: 传统诗词[新韵][ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013无题之四二——七律[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋
苦甜酸辣混合尝,莫向风光赖借光。
若遇梦魂逢惬意,且期望眼慰彷徨。
青鞋布袜青毡旧,绿鬓花烛绿蚁香。
孰料神形突隐匿,欲寻雾雨肇栖遑……
2013、04、22
2013无题之四二——七律[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋
小注——
1、青鞋布袜:杜甫《奉先刘少府新画山水障歌》:“吾独何为在泥滓?青鞋布袜从此始。”比喻隐士的生活也。
2、青毡旧:《晋书·王献之传》:“夜卧斋中,而有偷儿入其室,盗物将尽,献之徐曰:‘偷儿,青毡我家旧物,可特置之。’群偷惊走。”旧时因以“青毡”为文人故家旧物之代称。元好问《赠冯内翰》诗:“青毡持去故家尽,白帽归来时事新。”
3、绿鬓:乌黑光亮的鬓发,引申为青春年少的容颜。
4、绿蚁:酒面上的绿色泡沫,因而常用作酒的代称。白居易《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”

2013无题之四二——七律[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017