注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于夷老的诗词歌赋

网海空天种玉田,投缘千里共婵娟;孰真孰幻随心会,且向心缘乐比肩。

 
 
 

日志

 
 

端午前后上海半月行整理其六——鹧鸪天:游豫园印象[原创]  

2012-07-23 08:48:45|  分类: 传统诗词[新韵][ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午前后上海半月行整理其六——鹧鸪天:游豫园印象[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋
题前——
原本私家庭院的豫园,园主潘允端是明刑部尚书潘恩之子。嘉靖三十八年(1559年),他以举人应礼部会考落第,萌动建园之念;在上海城厢内,城隍庙西北隅其家宅世春堂西的大片菜畦上,“聚石凿池,构亭艺竹”,动工造园。并聘请当时园艺名家张南阳担任设计和叠山。万历末年竣工,亭台楼阁,曲径游廊迂回,奇峰异石兀立,池沼溪流与花树古木相掩映,“陆具岭涧洞壑之胜,水极岛滩梁渡之趣”,小中见大;宏阔、深秘、清幽、雅静、秀逸,公认为“东南名园冠”。
然而四百余年来,随改朝换代,战火硝烟,时世迁变,也历尽沧桑。数易其主,更几度荒废。史无前例的文革浩劫后,作为原国务院公布的全国重点文物保护单位,市区两级政府拨款,并聘请著名园林专家陈从周教授设计指导,进行了全面修复。
今豫园占地30余亩,园内亭台楼阁、假山水榭、古树名花,布局周致,疏密得当,胜似当年。对外开放30多年来,中外游人常年络绎不绝。陈云、陆定一、郭沫若、谢觉哉等国家领导人相继来园游览;还先后接待了包括英国女王伊丽莎白二世在内的数十个国家的元首和政府首脑观赏。
端午前后上海半月行整理其六——鹧鸪天:游豫园印象[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋

归去居家建个窝,豫园精巧寓巍峨。
闹中得静缘官禄,曲里拐弯探广博。

声色会,雅俗罗,九流三教续雕琢。
沧桑历尽今开放,筑艺公同奉赞歌。
2012、07、06

端午前后上海半月行整理其六——鹧鸪天:游豫园印象[原创] - 于夷老 - 于夷老的诗词歌赋

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017